1 июля 2009 года вступил в силу  Федеральный Закон от 30.12.2008 года N 312-ФЗ. Изменения коснулись в первую очередь Обществ с ограниченной ответственностью.

Все Общества с ограниченной ответственностью до 1 января 2010 года обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с изменениями в законодательстве РФ.

Первой задачей перерегистрации является очистка реестра юридических лиц. Из организаций, не прошедших перерегистрацию в 2009 г., будут формироваться со временем ликвидационные списки, за которые возьмутся соответствующие отделы инспекций ФНС, и которые в итоге будут подлежать ликвидации по решению налоговых органов, после проверки чистоты деятельности.

Второй, не менее важной задачей перерегистрации, является переоформление учредительных документов юридических лиц в ключе их соответствия изменениям в законодательстве (Федеральный закон от 30.12.2008 №312-ФЗ).

Одним из наиболее существенных нововведений является упразднение учредительного договора. При этом договор об учреждении (создании) статуса учредительного документа лишен и для регулирования деятельности в дальнейшем будет применяться Устав организации. С 1 июля 2009г. единственным учредительным документом Общества с ограниченной ответственностью является Устав Общества.

Общества с ограниченной ответственностью теперь обязаны вести списки участников Общества с описанием соответственно доли, ее номинальной стоимости, владельца, и способа оплаты.

С 1 июля 2009 года любой собственник доли может продать принадлежащую ему долю по договору купли-продажи доли, как и раньше, однако, теперь данная форма договора требует обязательного нотариального удостоверения. Более того, налоговые формы так же после своего оформления у нотариуса, совместно с договором, подлежат передаче в регистрирующий орган в течение 3-х дней. Нотариус при оформлении описанной процедуры обязан проверять полномочия собственника доли, то есть запрашивать подтверждающие правообладание документы. Нотариального удостоверения не требует переход доли в случаях: перехода доли к обществу, распределение доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в случае неоплаты доли участником.

Еще одна особенность - возможность изначального закрепления в Уставе общества круга лиц, которым возможно будет переуступить в дальнейшем искомую долю, то есть без возможности оферты для внимания третьих лиц.

Теперь существует возможность прямого запрета в Уставе перехода доли в порядке наследования, что означает приобретение данной доли обществом, с выплатой наследникам или обозначенной уставом или действительной стоимости данной доли. Уставом общества может быть предусмотрен запрет выхода участника из общества, либо же прописана обязанность получения согласия всех прочих участников на выход из общества, с выделом доли в натуре имуществом или оплате по действительной стоимости. В соответствии с новыми поправками собственник доли может продать часть или всю долю одному или нескольким учредителям общества, без согласия прочих участников, но опять же уставом организации может быть прописан иной порядок.

Решения, отраженные в новом законе, нацелены на большую свободу участников рынка в плане оформления ими собственных отношений в контексте возможных организационно-правовых форм, исходя из условий ведения ими предпринимательской деятельности.

 

 
 
 

 
 
 
 
Hosted by uCoz